Шлифовка сруба, конопатка, межвенцовые герметики и утеплители
Конопатна - это процесс уплотнения межвенцовых швов в деревянном доме из бруса или бревна. Швы эти появляются в процессе усушки древесины, а так же неравномерной осадки венцов строения, т.е делать конопатку имеет смысл минимум через год после сборки сруба.
О применении межвенцовых утеплителей и шовных герметиков
Материалы для межвенцового утепления – неотъемлимая составная часть при постройке любого деревянного дома. Издревле самым известным материалом при постройке домов была древесина. Это объяснялось как отличными свойствами дерева, а так же доступностью. Дома изготавливались в виде рубленных конструкций – положенных рядами бревен. Но эта методика обладала многими серьезными слабыми сторонами, из которых главной являлась необходимость конопатить межвенцовые щели дополнительными утепляющими материалами. Для этого на Руси использовали обыкновенный мох – натуральный материал, главным плюсом которого была его невысокая цена. На сегодняшний день строитель, планирующий постройку коттеджа, бани, дачи, дома из сруба может выбирать из многих видов межвенцовых утеплителей: льнополотна, джутового утеплителя, пакли тюковой и ленточной, льноватина. Каждый из них характеризуется собственными как положительными, так и негативными качествами.
Шовный герметик предназначен для заделки швов и трещин в различных конструкциях из бревен. Снаружи и внутри рубленых деревянных домов, торцевые и боковые трещины на бревнах дома и в брусе. Герметик необходимо наносить на дерево с помощью специального пистолета или шпателем, обеспечивая контакт герметика с древесиной только в двух точках. Полностью шов заполнять не нужно, герметик должен как мембрана соединять две противоположные кромки. Толщина шва должна быть не менее 6 мм и не более 10 мм. При необходимости получения более толстого шва допускается после полного высыхания первого слоя (не ранее чем через 24 часа) нанесение второго слоя толщиной не более 5 мм.